鮭のちゃんちゃん焼きと週末のお酒!
皆さんこんにちは。
一週間がやっと終わりました・・><
とにかく寒い1週間でしたね
金曜日は仕事の疲労がすごかったのですが、
食材を無駄にしたくなかったため頑張って作りました。
■晩御飯 メニュー
・鮭のちゃんちゃん焼き
【材料】
キャベツ
椎茸
豆腐
ウインナー
鮭
【たれ】
味噌 大2
醤油 小1
料理酒 大2
みりん 大1
味の素 4振り
1,鮭を両面こんがり焼く
2.鮭をいったん退避させ、キャベツ、椎茸、豆腐、ウインナーを
しんなりするまで炒める
3.鮭を上に乗せる
4.たれをかける
一般的に鮭のちゃんちゃん焼きって・・
「キャベツと鮭」というイメージで、ちょっと邪道な材料で
作りましたが美味しかったです♪♪
週末のお酒は、色々飲んだのですが、
久しぶりにブルームーンを頼みました。
ジンとスミレリキュールを使ったショートカクテルです。
カクテル言葉は「無理な相談」だそうです。
ほどよい甘さが結構癖になるお酒ですね♪
私は大好きです!
フルームーンというけれど、色はブルーとはかぎらないのですよね。
すみれのリキュール次第で色合いも味も結構異なります。
私はこの薄いピンクのブルームーンに昨日は酔いしれました。笑